lunes, 6 de junio de 2011

Los Alimentos Transgénicos: “Mitos y realidades”


Los Alimentos Transgénicos:Mitos y realidades”

El tema del momento en el sector alimenticio y de salud, es la aprobación del  15 de Abril, de un decreto supremo que permitiría el ingreso de los productos transgénicos, todo esto como el último “regalo” del gobierno de Alan García.
La Biotecnología es una ciencia que está  comenzando muy lentamente en nuestro país, pero en Estados Unidos, el país en el cual están presentes las principales empresas de Biotecnología y transgénicos, esto comenzó desde la década del 70, cuando la principal empresa de  pesticidas químicos y herbicidas MONSANTO, empezó con la investigación biológica de la inserción de genes de diferentes especies  en otros tipos de plantas , con fines muy diversos, como es bien sabido, para realizar una prueba o investigación científica, es necesario que se realice con un objetivo altruista que sea beneficioso para el desarrollo de la calidad de vida del hombre, y según ellos se podría modificar organismos vegetales con el fin de eliminar o reducir el uso de los químicos, debido a que se podría insertarles un gen que les confiriera esa capacidad de resistencia a plagas, entonces eso nos reduciría el hecho de contaminar las aguas, y por supuesto el tiempo que se emplea en el proceso.
Pero tomando un ejemplo, del maíz transgénico “Bacillus Turingensis” (BT) por el nombre de una bacteria a la cual mediante ingeniería genética se le inserto un gen que le confería a la planta la capacidad de resistencia al “taladro”*, dicha plaga, era eliminada, y así salvamos al maíz, pero con lo que no se contaba, era de que una erradicación completa de esta, producía la muerte indirecta de una mariposa de colores violetas muy hermosos, denominada “Mariposa Real”  que se alimentaba del insecto  y que era característica de la zona donde se cultivo el maíz transgénico en 1997.

Es cierto que otros productos transgénicos ayudarían mucho en la producción agrícola, como la del arroz dorado, que produciría un arroz rico en vitamina A, pero con un costo alto para los agricultores, y no precisamente monetario como veremos más adelante
Así mismo, se tiene en cuenta que tanto para la elaboración de productos naturales, se toma en cuenta las llamadas normas de Bioseguridad y  buenas prácticas de Manufactura (BPM) y demás. Los productos transgénicos no escapan de  esto.  Y podríamos tener certeza de que se han hecho estudios previos que prueban de que no hay un efecto grave en la salud. Este párrafo lo tomé de internet y me parece interesante compartirlo:
 La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) por su parte indica con respecto a los transgénicos cuya finalidad es la alimentación:
Hasta la fecha, los países en los que se han introducido cultivos transgénicos en los campos no han observado daños notables para la salud o el medio ambiente. Además, los granjeros usan menos pesticidas o pesticidas menos tóxicos, reduciendo así la contaminación de los suministros de agua y los daños sobre la salud de los trabajadores, permitiendo también la vuelta a los campos de los insectos benéficos. Algunas de las preocupaciones relacionadas con el flujo de genes y la resistencia de plagas se han abordado gracias a nuevas técnicas de ingeniería genética.
Sin embargo, que no se hayan observado efectos negativos no significa que no puedan suceder Los científicos piden una prudente valoración caso a caso de cada producto o proceso antes de su difusión, para afrontar las preocupaciones legítimas de seguridad.| Resumen de las Conclusiones
Hace algunos días nuestro distinguido chef internacional Gastón Acurio,  se pronunció sobre la entrada de transgénicos al Perú, con una base de que estos harían que nuestra biodiversidad se pierda. Nuestro presidente Aprista, recalcó en que deberían opinar en un debate los expertos.
Y en parte tienen razón los dos, por un lado, el Perú es un país con una amplia biodiversidad , en la que muchas especies  salvaje y mejoradas por cruzas naturales  son aún conservadas, y que sería desastroso insertar semillas de plantas modificadas , que puedan cruzarse con las locales, y producir una generación que luego no produzca más descendencia, ya que como todo producto transgénico es una nueva creación, se puede patentar, y para que no se generen muchos individuos a partir de la semilla, los científicos no vieron la mejor manera de proteger sus modificaciones con un gen anexo que se denomina en el caso del arroz dorado TERMINATOR, que  asegura que la semilla solo produzca una generación exitosa, las siguientes ni siquiera brotarían, y así se continuaría, comprando las semillas al monopolio de Monsanto, o a las otras empresas líderes en este sector.
Pero el presidente García también tiene razón en expresar que deberían pronunciarse los expertos, da sinceramente vergüenza ajena, que en algunos programas de entrevistas en Arequipa, se inviten a chef de institutos, para pronunciarse sobre este tema, cuando no expresan sus opiniones debidamente, es como que un decorador de ambientes cuestione el trabajo de un ingeniero civil, sobre el cálculo del peso de las vigas que usara en la construcción que realiza. Sin desmerecer a nadie, pero cada persona se ha especializado en determinado oficio o profesión y si uno no está bien informado, porque instar a otras personas a repetir, la idea errónea, o quizá no equivocada, pero sin con muy poca base.
Y así mismo la mayoría de la población expresan “Los transgénicos producen cáncer” , incitados por periodistas de provincia y pueblos ,sin mucho nivel de investigación en este tema, sin citar ningún estudio científico en el que se compruebe, lastimosamente a eso conlleva dedicarse a presentar en la televisión miniseries, que introducen a la población en la ignorancia, y no a temas de importancia, que al final, que como uno no sabe, lo mejor es decir que está mal, en lugar de quedar mal  y decir que uno no se informo.
Ahora bien, MONSANTO , realiza investigaciones de toxicidad en ratas(OJO que hasta los medicamentos se prueban en ratas, y si quiere asegurarse lea la posología de cualquier medicamento que tenga al alcance) ,antes de lanzar el nuevo OGM(Organismo genéticamente modificado” , según GREEN PEACE(organismo a favor del medio ambiente a nivel mundial) , los estudios no se han repetido o corroborado por otras instituciones, lo que no sería una garantía por que respondería a los intereses de esa empresa.
Otro punto que debemos tener en cuenta es el económico, al firmar un tratado de libre comercio con EUA, no significa que tengamos que aceptar callados, cualquier producto nocivo, podemos siempre debatir en el congreso, y crear decretos que nos protejan, la Unión Europea, se opuso a la entra de Transgénicos y ahora se puede ver enfrentada a una demanda de EUA, asociados con Chile y México, por estar en contra del libre Comercio.
Solo nos quedaría decir, ¿quién podrá salvarnos? , podemos estar un poco tranquilos por el momento con la propuesta del congreso de esperar 15 años, para la entrada de semillas, pero estemos alerta aún no está aprobado.

*Taladro : Taladro, barrenador, piral son algunos de los nombres de insectos depredadores de maíz.

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